Инскую птф нашёл мой однокурсник Кошкарёв Анатолий. Отличник по жизни: в учёбе, в производстве ракетной техники, в ремонте и выводе громаднейшего экскаватора из воронки, где добывали руду, в тайге на охоте и пр. , и др.
Он же нашёл спонсора – замечательного компаньона Алика Евгеньевича. Не хочу озвучивать его фамилию, потому что в итоге мы с Кошкарёвым его подвели.
Работы по обезвреживанию помёта (без опилок)
Были начаты с конечной целью – поставка удобрения на экспорт.
Мы с Кошкарёвым посетили руководство птф и на беседе с вет.врачём попросили химсостав помёта.
С этого следует начинать работу по производству удобрения на любой птф и особенно там, где помёт без опилок. Именно там, чаще всего в помёте бывает превышение процентного содержания тяжёлых металлов.
Если это заранее известно, то снижение процентного содержания до нормы в готовом удобрении из этого помёта мы можем отрегулировать добавлением опилок или других растительных составляющих. Но это также должен знать ветврач и зоотехник, т.к. это, несомненно, отражается на качестве продукции птф.
Итак, мы попросили химсостав , нам его не дали, но красивые глаза сибирячк-вет врача честно смотрели в глаза отличника и он поверил, что корма на птф – чудо и никаких отклонений никогда не было и быть не может, потому что этого быть не может никогда (!).
Возможно, что сибирячка- вет.врач именно так и думала…
Я пыталась уговорить Кошкарёва на независимую экспертизу по химсоставу. Но красота – страшная сила. Когда готовое удобрение из помёта, обезвреженное по микробиологии и паразитологии с нейтральной кислотностью сдали на лабораторные испытания, то оказалось, что в составе помёта превышение процентного содержания тяжёлых металлов! Об экспорте не могло быть и речи. Пришлось частями дорабатывать 5000 тонн удобрения путём добавления в него соответствующего количества опилок!
Конечно, удобрения в итоге стало больше, анализы пришли в норму (они размещены на сайте), но время было упущено…
Однако, именно на Инской птф мы впервые попробовали применить идею Думанской-Кошкарёва.
Мы использовали садовый разбрызгиватель для обезвреживания помёта при его транспортировке из цеха. Получилось очень просто. Тем более, что Кошкарёв
в процессе обезвреживания прикрепил садовые разбрызгивателя на внутренней стороне стены в цехах,
установил 200-литровые бочки с готовым рабочим раствором с биопрепаратом УФ и катализатором (с целью экономии препарата). В бочке разместил компрессор (как в аквариумах), и подсоединил шланг с разбрызгивателем. Компрессор в бочке включался одновременно с транспортёром. И так, из цеха выходил обработанный помёт, который уже не являлся агрессивным и не считался отходами, а был полуфабрикатом! Безотходное производство работало, как часы. Кошкарёв организовал четкий регламент авиа и ракетостроения…
Машины практически и увозили весь обезвреженный помёт. Птф впервые за всё время её существования целый месяц была без помёта!!!
Это хороший пример для организации безотходного производства там, где помёт транспортёром выгружается из цеха.