Вторник, 30.04.2024, 11:57Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Светлой памяти А.И. Сергейчева [1]
Инструкция применения биопрепарата, Методика применения биопрепаратов [2]
Биопрепараты типа УФ(УФ-1) предназначены для обезвреживания органических отходов: экскрементов, отходов пищевых производств, жидких смесей органического происхождения, вод и донного ила озёр, прудов и водоёмов.
В России нет необходимости копить отходы [1]
Возможности ООО "Алеко" [1]
Экологическая безопасность [2]
Утилизация отходов на свинокомплексах [3]
Очистка источников питьевой воды [1]
Нейтральное, экологически чистое, органическое удобрение [1]
Технология в картинках [1]
Опыт использования УФ без экскрементов. [1]
Практическое применение биопакета. [1]
Очистные сооружения [1]
Так зарождался УФ. [2]
Это лирическая хроника с эмоциями, о том, как зарождался УФ.
ПТФ "Мурманская", обезвреживание помётохранилища. [7]
технико-экономическое обоснование, рабочий проект
Реальные предложения по безотходному производству. [5]
«ДРОП-Т биомасса» - технология утилизации падежа, боинских отходов и биомассы [4]
Дом моей Мечты [2]
Периодическая система распределения компонентов в Солнечной системе, и звездных системах [3]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 73

Мини-чат

200

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters




Информер праздники сегодня
>
Каталог статей
Главная » Статьи » Так зарождался УФ.

Так зарождался УФ.


                               Так зарождался УФ. 

    Сразу хочу предупредить, что это не научная статья. Поэтому, тем, кому не интересна проза жизни, я предлагаю посмотреть другие разделы, а остальным  советую сесть поудобнее – это лирическая хроника с эмоциями,  как сама жизнь.  

    После окончания  Казанского Авиационного Института (КАИ, Республика Татарстан, СССР)  я некоторое  время работала  на авиационном  заводе, где овладела программированием, принимая участие в подготовке  одной из первых версий справочника геометрии самолёта на магнитных носителях. Программирование в то время считалось очень продвинутой специальностью и через некоторое время я начинаю работу в институте по внедрению вычислительной техники в народное хозяйство. Это был ГНИПИ-ВТ (в простонародье, ГНИПИ вашу ВТ). 
      Оттуда под занавес возраста я поступила в аспирантуру Института Проблем Управления  в Москве к необыкновенному руководителю -  Власову Станиславу Александровичу. 
    Тема моей диссертации была связана с автоматизацией управления  группой  электропечей  на участке  сталеплавильного производства.
     На одной из конференций в Брно или Будапеште я кратко изложила простейшую схему управления любым технологическим процессом с применением элементарных понятий: план, факт, отчёт (анализ).
      Председательствующий спросил, правда ли, что мне всё равно, чем управлять: полётом в космос или выпечкой пирожков.
 «Да - сказала я, - при наличии грамотной пооперационно разработанной технологии с чёткими граничными условиями перехода от одной операции к другой.» 
      Если честно, то я сама считаю, что это родилось на кухне, потому так просто. Но мой коллега сказал, что это родилось в армии.  
«Срок разработки для новой технологии?» 
«Три месяца»  
       В то время срока менее 3-5 лет не существовало. Это было просто не солидно. И Председатель предложил мне выступить с новой, не похожей на плавку технологией через 3 месяца. Отмахнувшись от предложенных  мною процессов в больницах  или магазинах, он согласился на неожиданно названную мною какую-нибудь птицефабрику.
       Отсюда всё и началось. Талантливый школьник – Мишенька Рожко в рукопашную выполнил мультсопровождение,  поясняющее работу системы управления. Программы выдавали документы, в них можно было менять входные  данные и т.д., и т.л.
       В основу системы легла вполне  возможная простая система управления Набережночелнинской птицефабрикой солнечного Татарстана. Удивительно 
талантливые сотрудники и, особенно, главная бухгалтер не только помогли собрать нужную информацию, но и организовали финансовую поддержку через завод КАМАЗ для поездки на международную конференцию.
       Мы с Мишенькой Рожко выступили с блеском. Мишенька в буфете даже поучаствовал в обсуждении основных принципов создания Интернета. То-есть сказал представителям из Америки и Японии, что и те, и другие не правы, а надо бы…и сказал, как! Его сразу пригласили на работу, но учитывая юный возраст, «утопили» в подарках. В Казани его встречали с машиной для презентов! 
      А я извинилась перед участниками, за то, что система оказалась «открытой»: входит много, а выходит 30%! Остальные 70%: помёт вылили-сбросили в ближайший овраг; кровь,  жир – выбросили; ноги, головы – скормили собакам, пух-перо (что смогли!) растащили по домам… 
      Генеральный директор птицефабрики был доволен проектом управления: все дела на фабрике, как на ладошке; на каждом участке – себестоимость, формируются автоматически отчётные формы… Но когда я спросила, почему кормов поступило в три раза больше, чем скормили, и где остальное… Он сказал, что это не моё дело.
      Никакого сравнения с литейным производством! Там прибыль, рентабельность. На агрофирме - хитроумные расчёты, неэкономные загадки. Но ведь есть возможность приблизиться к рентабельности – не выбрасывать, а  переработать вторичные продукты в товар!!! 
      И тогда мне  объяснили, что во всём мире агрофирмы – предприятия повышенного риска. Как говорил мой друг-директор птичника: «Куры чуть чего голосуют вверх ногами!». Итак, все агрофирмы  убыточны, живут  за счёт государственных дотаций,  потому что они кормят народ свежей продукцией…   
      И всё-таки меня вежливо спросили, чего бы я хотела.
      Хочу приблизить агрофирму к рентабельности! 
      Поделитесь, пожалуйста,  известными технологиями!
      Информационное пространство в то время было крайне ограничено.
Но через некоторое время господин Штегерт Эберхарт (низкий ему поклон от Экологии России!), житель Восточной тогда Германии, подарил мне баночку биопрепарата SEF-A, японского производителя – химического производства фирмы  «Ниссан» с телефоном. Это было очень вежливо с их стороны. А японский текст на этикетке мы недорого перевели.
      Я позвонила, но телефон уже поменялся. И тогда самая вежливая в мире японская  справочная  служба  нашла мне их новый телефон. 
      Мне ответил господин Наоки – это Настоящий Учёный  и Очень Порядочный  Человек (Низкий и ему поклон и слова искренней благодарности от Экологии России!). Биопрепарат SEF-A  получен по описанию  статьи  из  научно-популярного советского журнала стоимостью 16 копеек. Там было фото курганчика из помёта или навоза, обработанного биопрепаратом, о котором было дано краткое описание. 
      Фирма «Ниссан» поработала над составом биопрепарата  и  вот  уже несколько лет продаёт всему миру препарат под названием SEF-A. 
       Мне  привезли из Японии несколько баночек SEF-A, сопровождающие документы и даже видео с примером обработки подстилочного материала у поросят. Я пыталась соблазнить наше Министерство сельского хозяйства и продовольствия, показывала результаты испытаний после обработки помёта,
Там же потеряли видео и сопровождающие документы… Стало ясно, что бывший состав Министерства не был готов…
        Но я уже около года ищу авторов «курганчика» в журнале за 16 копеек.
И теперь пора в пояс поклониться от имени Экологии России замечательному Человеку и Другу – Рыкуновой Тамаре Петровне. Зная о моих безуспешных поисках, она находит молодого человека Лёнечку Стыврина работающего в интересном институте  ФГНУ ВНИВИ (Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт, г. Казань) вместе с гениальным микологом Сергейчевым Александром Ивановичем. Поистине – удивительное рядом!
        Да, такие мероприятия по утилизации эксрементов от больных животных проводились. Но можно сделать это для массового применения.
Директор, академик  Равилов Абабакир Зарифович  поручает профессору, доктору биологических наук Тремасову Михаилу Яковлевичу, а тот в свою очередь кандидату ветеринарных наук Сергейчеву Александру Ивановичу разработать, а практически доработать с необходимыми подробностями имеющийся вариант. Через несколько дней, первый образец УФ в 
небольшой тёмной  бутылочке, мне передали для испытаний.
      Мой первый объект – птицефабрика «Пестречинская» . Русский богатырь,
победитель армейских соревнований по силовым видам спорта среди военнослужащих в ГДР (Восточная Германия), директор птицефабрики Алексеев Александр Владимирович,  в самое жуткое время для наших агрофирм 1995 - 1996 годы, выделяет свободный цех и предоставляет полное право по производству удобрения с попутной целью занять оплачиваемой работой безработных сотрудников.
       Следующий генеральный  директор той же птицефабрики  под названием «Ак Барс Пестрецы» Хуснуллин Ришат Сахапович выделяет бывший зерноток и  бетонированную площадку, на которую после обваловки  мы принимаем весь жидкий помёт, смешиваем с соломой, буртуем и трактористы уже не хотят сливать помёт куда ни попадя, прятаться от контролирующих органов. Им нравится порядок и спокойный режим работы.
А  мы с Сергейчевым А.И. отрабатываем технологию ДРОП-Т.   
      Готовое удобрение ДРОП-А проходит аттестацию на «Пестречинской» и затем на «Комсомольской» птицефабрике в Кунгурском районе Пермской области. Есть гигиенические заключения и первый сертификат соответствия.
      На птицефабрике «Комсомольская» директор Якубов Рафаил Николаевич 
также начинает полное обезвреживание жидкого помёта. В карты  сбрасывается солома, затем сливается помёт с добавлением УФ. Каждая карта даёт по 2,5 тысячи тонн. Всё удобрение вывозится на поля. 
      На этой же птицефабрике вдвое снижается норма расхода УФ по жидкому помёту. Впервые подлёдно обрабатывается приямок с жидким помётом. Видно, как подо льдом образуются и лопаются пузыри! 
Сергейчев А.И. каждый раз выдаёт новую версию УФ, ездит в Москву и Воронеж, как он говорил, за «невестами» для УФ. Кодирует препарат. 
      Для выполнения опытных работ я регулярно получаю паспорт безопасности на УФ. УФ пока не входит в планы  ВНИВИ.  Однако, его испытания открывают в нём всё новые качества: 
-  работает аэробно и анаэробно круглогодично при любой погоде (дождь и   
   снег используются, как естественные увлажнители – эта фраза очень 
   нравится моим конкурентам и они её используют, как свою, и ради Бога!);  
-  работает после разморозки: замёрз, превратился в лёд, оттаял в тёплой воде  
   и опять работает; 
-  работает подлёдно; 
-  соотношение помёта и опилок (соломы) безразлично, можно стерню  
   поливать (солома при этом  через 3-4 месяца разлагается на гранулы);
-  рабочая влажность начинается с 70% и выше; сухие отходы увлажняем до 
   70% влажности, в жидком накоплении отработал на глубине 15 метров;
-  от стенок и дна накопителей, коллекторов и просто труб «отрывает» 
    налипания; 
-  на обработанном нефтешламе в лабораторных условиях  у Сергейчева А.И.   
   заколосился  овёс; а у меня  на нефтешламе через полтора месяца  после  
   обработки (с добавлением опилок) пророс укроп;  
 -  переходит в безопасную органику, отработав летом  30 дней,  а зимой – 60 
   УФ, в готовом удобрении не обнаруживается; 
 -  не репродуцирует!
Безопасен для животных, птиц и человека, но предназначен для утилизации экскрементов (не надо его пить  или бесконтрольно в землю выливать без нужды – без нематоды!).
        Начинается триумфальное шествие УФ!
Остальное про УФ можно прочесть в моём прощальном письме Сергейчеву Александру Ивановичу.   
        При жизни Сергейчева А.И. никому не удалось вскрыть защиту УФ и повторить оригинал. Не удалось и после…
        Восстановленный  УФ-1 потерял  способности успешно разлагать жиры.
Этот процесс сильно замедлен пока.
        Но научная мысль не дремлет, не скудеет и земля Российская, наши учёные украсили собой весь Мир. Экология ждёт от них новых шедевров, каким до сих пор был только УФ (УФ-1).    

        Несколько слов благодарности разработчикам биопрепарата SEF-A.
Бывшие суворовцы,  «однополчане» моего супруга, под руководством энергичного и бессменного председателя суворовского Клуба КСВУ Хронусова Анатолия Васильевича (низкий поклон от Экологии России ему, его дочери Леночке и его зятю за всестороннюю поддержку!) организовали поставку партии SEF-A из Токио для работы на птицефабриках и свинокомплексах. А заплатили за него дочь и зять Хронусова А.В.
         Конечно, при нашем российском размахе накоплений партии SEF-A  хватило на несколько демонстраций  обезвреживания при скрупулёзнейшем соблюдении соотношений опилок и помёта 50/50 (иначе он не работал!).
       Но несколько баночек случайно не были использованы  и пролежали в тёмном уголке лет 10. В 2005 году румынский (бывший советский ,инженерно мыслящий ветеринарный специалист) Юрий Кожухарь приехал к новому директору ВНИВИ узнать о возможности поставки УФ (УФ-1) в Румынию.  Ему, конечно, отказали при мне.
        Мне  уже два  года  не  продавали  Уф, а  Юрий Кожухарь  просил продемонстрировать технологию ДРОП-Т с применением Уф. Вот тогда нас выручил SEF-A.        
      На одной из птицефабрик мне выделили пустой цех с подстилочным помётом. Я использовала SEF-A плюс катализатор (сахар и дрожжи). Мы обработали часть подстилочного материала и сформировали  бурт. Сразу  резко снизился неприятный запах  на обработанном материале. А сбуртованный помёт с опилками начал нагреваться. Это был гимн разработчикам SEF-A! 
       Несколько раз я пыталась помочь иностранным специалистам в поиске этого препарата, но тайна его исчезновения известна немногим.

     10.09.08

Категория: Так зарождался УФ. | Добавил: fertilizerdrop (13.09.2010) | Автор: Думанская К.М. E
Просмотров: 1035 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Alyurdrop © 2024 |